中心运行机制

作者: 时间:2020-10-18 点击数:

为保证实验室高效开放和实验教学质量,中心建立了一整套先进而又灵活的运行机制。

1. 灵活多样的开放方式

课程实验开放:在课程实验阶段,学生在教师的指导下确定具体的实验题目及目的要求后,可向中心申请进入实验室,在教师指导下完成方案设计和实验实施。

毕业设计开放:针对毕业设计时间长、开放任务重的特点,中心从两方面为学生提供良好的实验教学条件:第一,在完成教学任务的前提下,所有基础实验室在空余时间为本科生毕业设计开放,以提供基础化学实验仪器设备;第二,全天开放专业实验室和专业综合实验室,为毕业设计实施提供专业实验设备和仿真系统的支持。

科技竞赛开放:中心鼓励教师积极组织学生开展挑战杯、节能减排、创新创业、化工设计大赛等科技竞赛活动,参与者可以直接向中心提出申请并进入所需实验室进行课题研究。在中心的支持及师生的努力下,学生在各类竞赛中取得了良好的成绩。

2. 公平合理的考评办法

实验考核方法和实验教学质量评价体系对学生实验和教师教学均具有重要的导向和指导作用,对保证实验教学效果和提高教学质量至关重要。中心通过长期的实验教学研究、改革与实践,建立了一套科学公正的师生互动的实验教学质量评价体系,在对学生实验态度、实验操作、实验成绩进行综合考评的同时,也对任课教师的教学态度、教学能力、教学水平、教学效果及教风、实验室管理与运作等进行综合考评,以便及时调整和改进教学内容、方法和手段,及时调整和调配实验队伍,保证实验教学质量。

中心实验区的考核以接待学生次数和人数作为重要的考核依据,确保以学生为本的基本原则。对实验技术人员从承担实验辅助人时数、管理仪器设备台件价值数、仪器设备完好率、出勤情况、承担公共服务等五个方面进行考核。学校教学督导组对任课教师教学情况进行巡查和不定期抽检,深入实验室听课观摩,了解实验教学具体情况,并及时向任课教师反馈意见。通过召开选课学生、同课程其他教师以及辅助实验教学人员座谈会、征集教学情况调查表、网上反馈和教学检查等多种形式,听取各方面意见,及时了解实验教学中存在的困难和问题,有针对性地进行整改并对教师进行考评。对毕业生所在单位进行综合问卷,利用互联网或直接到用人单位进行质量调查,对教学中存在问题进行分析与处理,不仅综合评价任课教师的实验教学方法、教学能力和教学效果,而且还从该教师在实验教学中能否及时吸收学科新成果、能否理论联系实际、内容是否丰富、讲解有无针对性、学术观点是否正确、逻辑是否严密等方面,综合评价任课教师的教学态度、敬业程度和水平,并将其作为对教师奖勤罚懒、岗位聘任和深造培训的主要依据,以保证中心的实验教学质量。

1. 完善的质量监控体系

取得良好的教学效果关键在于各项工作制度落实到位,因此建立完善的实验教学质量监控体系能为各项制度的执行提供重要保障,中心依据《江西理工大学教学管理规程》、《江西理工大学教学奖励办法(修订)》,主要从以下四个方面进行了建设。

实验教学质量控制:要求教师认真做好预备实验,提前一周向实验中心提交《实验项目卡》及《实验教学大纲》;要求学生充分预习实验内容,写出预习报告。实验预习、过程和结果均需老师签字认可,对预习过程不认真和实验结果与预期结果相差大的学生,必须重做或补做。实验成绩由预习、过程、结果、报告四部分组成,严格考核。

实验条件:定期进行仪器设备维护保养,保证设备完好率在98%以上。

实验开出率:按教学大纲要求,实验项目开出率要高于98%,每学期末由中心负责对未开出的实验分析具体原因,并提出解决办法。

教学质量反馈:每学期末教师、学生对实验教学进行评价。中心收集评价结果,对相关实验教学工作进行改进。中心同时将评价结果反馈给任课教师,以便其及时改进教学内容、教学形式和教学方法。评价结果将纳入教师考核成绩中。