首届锂电新能源十佳本科生:徐萌倩的故事

作者:张利霞 时间:2022-03-03 点击数:

根据《关于开展锂电新能源“十佳研究生”、“十佳本科生”评选活动的通知》(理工锂电院发〔2022〕1号)文件精神,经评选委员会评审专家和学生的实际表现进行评选,最终评选出2019级研究生楼轶韬等10名“十佳研究生”和材料化学2018级徐萌倩等10名“十佳本科生”。今天为大家介绍十佳本科生徐萌倩的故事。

徐萌倩,女,共产党员,材料冶金化学学部无机182班。现任材料冶金化学学部本科生第四党支部支委助理;曾任无机182班班长。

省部级及以上奖项:1次“国家奖学金”,1次全国大学生数学建模竞赛江西赛区一等奖、1次2020广东省第十届材料创新大赛三等奖、1次江西省微结构摄影大赛一等奖、1次全国大学生英语竞赛二等奖、1次全国冶金科技竞赛三等奖、1次全国大学生高分子材料创新创业大赛三等奖。

地厅级(含校级)奖项:1次“互联网+”创新创业大赛江西理工赛区铜奖、1次“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛江西理工大学赛区竞赛二等奖、1次节能减排大赛校级三等奖、1次校级数学建模一等奖、5次奖学金(含3次校级一等奖学金、3次校级二等奖学金),2次“优秀团员标兵”,1次校级“优秀团干”,2次“三好学生标兵”,1次“优秀学生干部”,1次2020全国大学生职业发展大赛校级二等奖。

其他奖项及业绩:1次豪鹏科技奖学金、1次斯瑞奖学金,已通过英语四、六级,SCI论文2篇(1篇第一,1篇第五)。

01 勤奋是幸福的云梯

在专业学习方面,大学大一到大四的四年学习中,徐萌倩学习的主动性强,专业知识较为扎实,拿过5次校级奖学金、3次社会奖学金。她说大一大二很多基础课程真的是秉着“我命由我不由天”的态度去学习的。作为一个浙江考生,她的高中是没有选修过的物理的,没上大物前就开始恐惧,关于这点她与任课老师、班主任、辅导员都有过多次交流,这段时间可能也是我整个大学学习过程中最最需要帮助的时候,她也庆幸及时寻求了帮助,渐渐地从恐惧到有些微妙的好感,当然结果也是印证了天道酬勤。在课外她参与了多项课外竞赛,在参加课外竞赛中,更需要一个人的好奇、好学、自律、自省,同时也缺不了团队协作能力、组织协调能力、沟通交流能力。这些与她担任了两年班长、班主任助理、社团干事等学生工作经历是密不可分的。学习之余,她还自主学习了OFFICE 2003、MATLAB、SPSS、ORIGIN、JMP、Pr等软件;具有良好的英语水平,已通过了英语四六级考试,且在全国大学生英语竞赛中取得了二等奖。

在科研领域,她积极参与科研项目,大二上学期开始进入实验室学习基础操作,大二下学期开始进行关于石墨烯对负极材料改性的课题项目,并在此过程中学会了一系列表征测试与分析和电化学性能测试与分析。最重要的是在科研领域的入门,让她对科研有了一份更直观的了解,学会遇到问题,通过联系专业课程以及查阅相关文献资料去分析和解决问题。并很直接地培养了我的耐心与负责。已发表2篇SCI“Excess Li2O additives to promote grain boundary growth and improve ionic conductivity of LiTa2PO8 solid electrolytes”(五作)、“Graphene composite 3,4,9,10-Perylenetetracarboxylic sodium salts with honeycomb structure as high performance anode material for lithium ion batteries”(一作)。本科生的科研是艰辛的,整整一年里,她几乎都是每天早上六点半第一个到实验室,十一点或者更晚最后一个出实验室,常常在满课状态下,拿中午午休的时候请教师兄实验操作。也有在旋蒸制样时,抽着课间十分钟在教学楼和实验室奔跑的经历。一年的练习生,也教会她如何进入科研这道门。特别在制样过程中,化学工艺的不断调整,从旋转蒸发、烧结到液相滴定,对条件的不断更改,在与导师的不断讨论中,最终有所收获。

02 热爱是生活的滋养

在思想方面,她积极向党组织靠拢,主动参与党组织的各项活动,参加江西理工大学党校示范班等。志愿服务方面,她是浙江省宁波市青年志愿者、曾任江西理工大学大学生社会实践协会干事 ,参与过“献血”、“关爱自闭症儿童”、“2019年国际女排东京奥运资格赛”、“五水共治”等志愿者活动。音体方面,她是学部羽毛球队副队长,曾获羽毛球女子单打冠军,连续两年担任一二九大合唱领唱,2次进入本部大礼堂,2次校三等奖。她坚持旅行、坚持唱歌、坚持健身、坚持摄影、坚持打球,将坚持变为对这个世界的拥抱,也期待着自然地回吻。

31E9C

江西理工大学锂动力电池及材料研究院  地址:江西省赣州市客家大道156号