中科院兰州化学物理研究所副所长周峰来我校做报告

作者: 时间:2021-10-23 点击数:

1月1 9 日,中科院兰州化学物理研究所副所长周峰 一行莅临我校 ,于稀土大楼 A519举办先进材料与能源技术研发学会报告。报告由 科学技术处处长唐云 志主持,学部领导及师生代表聆听讲座。

周峰作题为“湿黏滑的界面与材料”的学术报告。他从疏水与界面减阻、亲水与界面润滑及从湿滑到黏滑三方面介绍讲解界面润滑这一问题,用简洁的语言讲解如何减小及调控阻力与摩擦,让讲解通俗易懂,并通过对材料产品的列举,让与会人员加深理解。最后,周峰根据自身经验说明了国家基金项目申请的过程中主要关注的方面,并指出创新是一个关键点。

阎兴斌作题为“超级电容器电解液的离子调控”的学术报告。他指出兼具高能量密度和高功率密度超级电容器是未来发展的迫切需求与目标。超级电容器具有高功率、快速充放电及长寿命等优点,根据储能机制的不同可以分为双电层电容器和赝电容器,他向与会人员说明了超级电容器目前的关键技术瓶颈及核心科学问题,列举了过去五年的主要科学发现从而引出电解液的离子调控这一主题随后对其进行技术上的讲解,最后为学部青年教师申请研究项目提供了自己的经验和建议

会后周峰与阎兴斌对参加会议的师生提出的问题作了细致的解释与回答。

报告人简介:周峰,研究员,中科院兰州化学物理研究所副所长,固体润滑国家重点实验室主任,中国化学会会员、理事,中国化学会青年工作者委员会副主任委员,中国机械工程学会摩擦学分会副主任委员。从事软物质界面与材料、边界润滑、海洋防污减阻降噪和生物润滑的研究。研究工作在Science Adv.、Nat.Comm.、Acc. Chem. Res.、JACS、Adv. Mater.等共发表SCI论文300多篇,共被引用18000多次。获得授权中国发明专利30多件。2015年国家自然科学二等奖(排名第一);2016年获得第十四届“中国青年科技奖”;2016年首届“中国优秀青年科技人才奖”;2017年何梁何利科学与技术青年创新奖。2020年全国创新争先奖先进个人。

阎兴斌,研究员、博士生导师、中国科学院兰州化学物理研究所(简称兰州化物所)清洁能源化学与材料实验室主任、中科院“百人计划”A类人才、中国科学院特聘研究员、中国科学院大学材料与光电研究中心教授、中国科学院洁净能源研究院研究员、兰州大学物理科学与技术学院兼职教授。

/王屹东 文/童永康、张涵清 审核/王瑞祥)