首届锂电新能源十佳本科生:施宣波的故事

作者:张利霞 时间:2022-03-04 点击数:

根据《关于开展锂电新能源“十佳研究生”、“十佳本科生”评选活动的通知》(理工锂电院发〔20221号)文件精神,经评选委员会评审专家和学生的实际表现进行评选,最终评选出2019级研究生陶丽红等10名“十佳研究生”和材料化学2019级施宣波等10名“十佳本科生”。今天为大家介绍十佳本科生施宣波的故事。

施宣波,男,共青团员,江西理工大学材料冶金化学学部材料化学191班学生

(1)省部级及以上奖项:全国大学生物理实验竞赛三等奖(国家级),全国高分子材料创新创业大赛优秀奖(国家级),江西省大学生物理实验竞赛二等奖(省部级),广东大学生材料创新大赛三等奖(省部级)。

(2)地厅级(含校级)奖项3次校级奖学金(其中3次三等奖学金),2次“三好学生”,1次“优秀团员”,江西理工大学第一届“自立杯”本科生科技创新学术论坛一等奖,江西理工大学第七届“互联网+”大学生创新创业大赛三等奖,VR短视频大赛最具温情奖,英语演讲比赛三等奖,创新创业工作“先进学生骨干”。

(3)其他奖项及业绩:已通过英语四级和六级,计算机二级,北大中文核心论文1篇,发明专利1项(实质审查中),参与省级课题1项(排名第一)。

01 学无止境,尚需努力

在学习上,获得多次校级奖学金、三好学生、优秀团员等荣誉,大学学习与中学的本质不同是你需要有自我约束的意识,在面对各种诱惑时能沉淀下来,我深知自己在学习上还有很多不足,所以我仍在朝着自己目标不断努力,除学习之外,我还积极参与青马班、学部自立杯篮球赛、沙地支教等活动,大学是人生最为丰富多彩的阶段,在兼顾好学业的同时,要不断促进自身综合素质的提升,成长为新时代的弄潮儿。

02 研学合一,助力成长

自大一暑假加入锂电新能源实验室,至今已近两年。

实验方面,我参与了苝四甲酸二酐包覆NCM811ptcda钠盐包覆石墨材料硬碳,ptcda钠盐包覆石墨,电解液添加剂,杂原子S掺杂碳材料等课题,能熟练使用Origin画出及拟合化成、循环、倍率、CV、阻抗、红外、拉曼、比表面积及孔径,处理XRDTEMSEM、元素映射图等,对电池制作、测试、表征、分析过程都较了解,学会了自行查找与阅读文献,尝试解决遇到的问题,学会了如何与师兄师姐进行有效的请教,这在无形中培养了我的科研水平和沟通能力,在实验过程中并不是一帆风顺的,科研的本质决定了你需要在成功与失败间反复拉扯,其间可以有退缩,但关键是在总结失败经验后,认识到自己真正的价值,这才会给自己坚持下去的动力。

论文及专利方面一篇北大中文核心论文、完成一篇专利书写、完成过渡金属氧化物负极、硅碳负极材料的综述初稿,主持省级课题1项。

03 以赛促学,笃定前行

大学中,于我而言影响最大的是参加比赛的经历,你会遇到很多志同道合的朋友,共同努力的伙伴,令我印象比较深刻是前往南昌参加江西省大学生物理实验竞赛,两天的比赛时间,队友相互鼓励积极备赛,集思广益,虽然只获得了省二,但收获一定是大于遗憾的,这些过程让我懂得与他人合作,解决问题、寻求突破,另外在参加广东大学生材料创新大赛时,其他高校的学生在科研创新性及实用性方面做的非常超前,真正给予我一次冲击,扩展自己的视野,看见别人的优秀,意识到自己的不足,从而不断努力进步。

全国大学生物理实验竞赛三等奖(国家级)

全国高分子材料创新创业大赛优秀奖(国家级)

江西省大学生物理实验竞赛二等奖(省部级)

广东大学生材料创新大赛三等奖(省部级)