首届锂电新能源十佳本科生:杜靖乐的故事

作者:张利霞 时间:2022-03-05 点击数:

根据《关于开展锂电新能源“十佳研究生”、“十佳本科生”评选活动的通知》(理工锂电院发〔20221号)文件精神,经评选委员会评审专家和学生的实际表现进行评选,最终评选出2019级赖福林等10名“十佳研究生”和材料化学2019级杜靖乐等10名“十佳本科生”。今天为大家介绍十佳本科生杜靖乐的故事。

杜靖乐,男,共青团员,江西理工大学材料冶金化学学部材料化学191班学生

国家级奖项:2021年第十届“徕卡杯”全国大学生金相技能大赛一等奖,2021年第七届全国大学生物理实验竞赛三等奖。

省级奖项:第五届“特鲁利杯”江西省全国大学生金相技能大赛一等奖,江西省全国大学生物理实验竞赛二等奖。

其他奖项及荣誉:获得四次校级奖学金,一次江西建材社会奖学金,通过计算机二级考试,一次三好学生荣誉称号,一次五好学生荣誉称号,金相大赛校级二等奖,物理实验竞赛校级一等奖,在投专利一篇,参与一项创新训练项目,“自立杯”本科生科技创新学术论坛 一等奖,“重走长征路,传承长征魂”作品征集活动“最佳人气奖”,VR短视频创作大赛“最具温情奖”。

01 机会总是留给有准备的人

大学就是一个小型的社会,是我们步入社会前的过渡时期,大学生活中充满各种各样使人进步的机会,只要你时刻做好准备,总会与机会撞个满怀。他在刚步入大学的第一年就抓住机会选择承担班级责任,担任班级组织委员一职,为同学们服务。在学习之余他也会参加体育活动,加入材料冶金化学学部男子排球队,在2021年“飞扬杯”排球比赛中代表学部参加比赛获得第四名的优秀成绩。

02 天道酬勤

大学生活很大程度上靠学生的自觉性,不同于之前的学习生活会有老师总在督促我们前进。大学时期我们要利用好学校提供的各种平台来不断提高自己。

从大一开始他就坚持每个暑假留校学习充实自己,大一学年暑假他留校参加本科生科研训练项目,在锂电实验室进行学习。大二学年暑假他留校为全国大学生金相技能大赛以及全国大学生物理实验竞赛做准备。他曾代表江西理工大学前往九江学院参加江西省比赛,并成功晋级代表学校前往上海交通大学参加国赛。

6E30C

2FCFD

03 心怀感激,回报社会

每个人都是社会的一分子,我们要时刻心怀感恩,要懂得回报社会。他就拥有一颗感恩之心,积极参加公益活动回报社会,参加“沙地”支教活动关爱留守儿童,陪孩子们度过一个愉快的周末。他也曾参加多次无偿献血活动,为社会奉献出自己的一腔热血。

沙地支教

献血留影

人生所缺者不是才干,而是志向;换言之,不是成功的能力,而是勤奋的意志。所有成功都离不开汗水,离不开勤奋。无论是否拥有天赋,勤奋永远都是不可缺少的一部分。

江西理工大学锂动力电池及材料研究院  地址:江西省赣州市客家大道156号