首届锂电新能源十佳研究生:李小林的故事

作者:张利霞 时间:2022-03-07 点击数:

根据《关于开展锂电新能源“十佳研究生”、“十佳本科生”评选活动的通知》(理工锂电院发〔20221号)文件精神,经评选委员会评审专家和学生的实际表现进行评选,最终评选出2019级研究生李小林等10名“十佳研究生”和材料化学2019级况磊等10名“十佳本科生”。今天为大家介绍十佳研究生李小林的故事。

李小林,中共预备党员,江西理工大学材料冶金化学学部材料工程19级研究生

师从周阳副教授,研究方向:燃料电池、电催化。

(1)省部级及以上奖项:获得2021年研究生“国家奖学金”。

(2)地厅级(含校级)奖项:1次校级“特等学业奖学金”,2次校级“一等学业奖学金”,1次校级“五好研究生标兵”,第52届江西理工大学运动会研究生女子400米“三等奖”。

(3)其他奖项及业绩:已发表SCI论文4篇(两篇一作,一篇导师一作,本人二作,一篇二作),一篇中文核心。

行稳致远,进而有为

凡事都要脚踏实地去做,不驰于空想,不于虚声,而惟以求真的态度作踏实的工作。以此态度求学,则真理可明,以此态度作事,则功业可就。科研是个漫长的过程,我们经常会给自己设立目标,但是如果我们仅仅只是将目标写在纸上而不去行动,就达不到应有的效果。我们应以积极、务实、认真的态度对待科研。切勿浮躁,遇到困难,我们应以适当的方式调整心态,积极乐观的态度解决难题。

提高效率,克服拖延症

时间毕竟有限,提高效率要做好两件事:

一是了解自己的高效能时间是什么时间段,要把效率高的时间留给重要的事情。往往一天中20%的高效能时间,能解决80%高价值事件。可以在高效能时间内,做一些重要的或者积极正面的事情。

二是克服拖延症,化繁为简、设定最后期限。有些事情自己压根不感兴趣,但又迫不得已必须要做,所以往往爱把这些事情一拖再拖。可以从这些事件最简单的做起,建立一点满足感,把这些事情变得有趣。做好自己、实践好的生活方式和习惯,才能在科研上有所成就。

休息,是为了更好的开始

有时,我们为了完成一项任务会加班加点。但适度的休息可以让我们精力充沛,勇往直前。科研中做好该做的事情,提高效率,尽量不挤占休息时间。午间好好休息,晚上好好睡觉。在此之外的时间,自己可以灵活安排。定制计划,每天按照计划去执行。如果发现计划跟实际生活有冲突,可以适当调整,最终发现最合适自己的计划时间表,并好好执行。每周至少要有一天的完全放松时间,放松时间是为了更好地开始下一周的生活和工作。