首届锂电新能源十佳研究生:袁坤的故事

作者:张利霞 时间:2022-03-09 点击数:

根据《关于开展锂电新能源“十佳研究生”、“十佳本科生”评选活动的通知》(理工锂电院发〔20221号)文件精神,经评选委员会评审专家和学生的实际表现进行评选,最终评选出2020级研究生袁坤等10名“十佳研究生”和赣科机电冶金2019级王强忠等10名“十佳本科生”。今天为大家介绍十佳研究生袁坤的故事。

袁坤,男,中共党员,材料冶金化学学部20级材料科学与工程专业研究生。现任材料冶金化学学部研究生第四党支部副书记。

师从周阳副教授,研究方向:锂离子电池负极材料、理论计算。

省部级及以上奖项:1次国家励志奖学金,1次国家奖学金,河南省优秀应届毕业生,第三届全国高校无机非金属材料基础知识大赛二等奖,2019年全国建材类专业学生职业技能大赛一等奖。

地厅级(含校级)奖项:1次校级奖学金,1次优秀学生干部,1次三好学生,校级大学生英语阅读大赛2次一等奖,挑战杯大学生课外学术科技作品校级竞赛1次三等奖,2次文明教育活动月先进个人,1次思想政治理论课实践教学先进个人。

其他奖项及业绩:已通过英语四级,计算机二级,SCI论文2篇(1篇第一,1篇第二),发明专利1项(排名第三)。

C5BB7

B84CA

一路向阳,奋斗前行

本科大一期间,他就向党组织递交了入党申请书,确定了目标,也即充满了前行的动力。他在工作学习上努力做到全面发展,政治上追求上进,坚持用党的思想理论来武装自己,积极参加学校组织的各项活动,参加党课培训,经常关注时事政治。在党组织的培养下,他怀揣着对党的热爱,认真学习党的基本知识,定期向党组织汇报思想,更加坚定了跟党走的理想信念,最终在20186月成为了一名光荣的共产党员。

入党后,他恪守入党初心,以实际行动践行着党全心全意为人民服务的宗旨。担任班长期间,他严格要求自己,积极为同学们服务,认真组织集体活动,加强管理处事能力,配合各个老师的工作,赢得了良好的群众基础。进入研究生后,他作为学生支部的副书记,认真学习上级组织的有关文件,深刻领会学生党支部的工作职责,不断加强自身修养,积极开展各项支部活动,努力提高党员的整体素质。

脚踏实地,仰望星空

心中有梦,眼里有光,脚下有路,为了梦想,不懈奋斗。学习上,他一直精益求精,课堂上学习刻苦,善于钻研,上课认真听讲,做好笔记,课下认真完成作业,谦虚地向老师和同学请教不懂的问题,去图书馆学习更多的知识,拓展自己的知识面。在课下积极参加培训,投身科研,努力提成自己综合素质。在本科阶段多次获评校级三好学生、校级优秀学生干部,并以优异成绩多次取得学校及国家奖学金,积极参加各项比赛,荣获2019年全国建材类专业学生职业技能大赛一等奖、第三届全国高校无机非金属材料基础知识大赛二等奖及挑战杯课外学术科技作品竞赛校级三等奖等奖项,于2020年毕业时获得河南省优秀应届毕业生荣誉称号。研究生阶段潜心科研,研一成绩排名专业第四,目前发表两篇SCI论文(1篇第一,1篇第二),此外还有两篇论文在审。

谦虚谨慎,不骄不躁

在生活上,他养成了良好的生活习惯,不卑不亢,不骄不躁。生活充实而有条理,有着严谨的生活态度,良好的生活作风,为人乐观开朗,善解人意。他注重勤俭节约,为人诚实守信,尊敬师长,团结同学,严以律己,宽以待人,与朋友相处融洽;积极参加各项课外活动,从而不断丰富自己的人生阅历。疫情期间,他在家积极参加村委志愿活动,值岗查勤,协助村民完成返乡登记、询问摸排、卡点测温等工作。

鲜衣怒马少年时,挥斥方遒酬天道。未来,他将继续坚守初心,牢记使命,砥砺前行,不负韶华!