首届锂电新能源十佳本科生:翁龙海的故事

作者:温淑娇 时间:2022-03-11 点击数:

根据《关于开展锂电新能源“十佳研究生”、“十佳本科生”评选活动的通知》(理工锂电院发〔20221号)文件精神,经评选委员会评审专家和学生的实际表现进行评选,最终评选出2020级李宝宝等10名“十佳研究生”和材料化学2018级本科生翁龙海等10名“十佳本科生”。今天为大家介绍十佳本科生翁龙海的故事。

翁龙海,男,共青团员,材料冶金化学学部材料化学181

地厅级(含校级)奖项“疫情之下看我专业”主题宣讲活动(院级)三等奖;2019年阳光操比赛第八名(校级团体)

其他奖项及业绩:普通话二级乙等,一次校级文明寝室,发表了一篇SCI,一篇论文目前正在投稿中,2次学部“一二九”合唱比赛二等奖;参与20215月至9月期间锂程碑公众号的文章编辑与推送。

个人感言

成长总是伴随着一次次尝试

一件事情不去尝试,你永远不知道会发生什么:不去坚持,永远不会知道结果是什么。回忆几年的大学生活,虽没有光鲜亮丽的生活,也没有精彩夺目的光辉;看似平淡的大学生活,却也总会有让人印象深刻的情景。

回想起历时半年的跆拳道练习生活,以及一个多月的阳光操的训练生活,当时的初选以及训练的过程,至今想起依然历历在目。在这个过程中永远伴随着集体和个人的荣光,你会发现自己每一滴汗水、每一次付出都会有应有的收获。在阳光操比赛中虽然并没有取的十分优越的成绩,但是却也让我们收获到了比荣誉更重要的人生经验:不到最后永远不要说不,因为你永远不会知道最终的结果来临前会发生什么。

阳光操留影

锂电生活

2021年前半年,对于很多大三的学子来说,这是一个大学的拐点,因为在这个时间段你要面临着考研与不考研的抉择。而我则选择了不参加考研,与此同时进入了锂电实验室开始了科研训练。期间,在师兄们的带领下我学会了纽扣电池的组装,从最开始自己制作纽扣电池时地紧张、害怕,到后来能够独立完成纽扣电池的整个制备流程,以及后来带领学弟学妹们开展锂离子电池的课程实验,并参与论文的发表当中。这一步步走来,离不开自己的一次次学习与付出,更离不开锂电实验室的老师以及师兄师姐们的支持与帮助。很荣幸也很庆幸能够进入到锂电实验室,在这个大家庭中和师兄师姐、学弟学妹们一起学习一起进步。

我们无法决定未来,但可以把握当下,当我们做出选择后,我们只有比以往多一些付出,多一些努力,多一些坚持,这样才不会有后悔的余地。