首届锂电新能源十佳研究生:熊家辉的故事

作者:张利霞 时间:2022-03-13 点击数:

根据《关于开展锂电新能源十佳研究生十佳本科生评选活动的通知》(理工锂电院发〔20221号)文件精神,经评选委员会评审专家和学生的实际表现进行评选,最终评选出2019级研究生熊家辉等10十佳研究生和资环学院2019级本科生邹家鹏等10十佳本科生。今天为大家介绍十佳研究生熊家辉的故事。

姓名:熊家辉

班级:19材料工程

籍贯:江西南昌

政治面貌:共青团员

个人事迹:发表sci论文一篇,专利在投一篇,两篇小论文待投。制备了一款长循环高容量可产业化的富锂锰材料,达到国内先进水平。2019年参加铌元素在富锂锰中的应用工程项目,研一研二两年分别突破一次材料的瓶颈,做到比容量210mAh/g的情况下循环500周保持率大于96%2020年末展富锂锰材料产业化应用研究,并于2021年末完成中试和大电池制备。

敢为人先

熊同学认为的科研应当向老一辈科研工作者致敬,于艰难困苦中秉持坚定的信念。科研中遇到的关键问题往往是几年甚至几十年都难以克服的难题,而这些问题总是由多个因素交叉缠绕而成,难以从单一的角度完全克服。作为刚刚接触科研的研究生往往会心存畏惧,但作为科研人员首先需要的就是强烈的信念,相信自己能够克服困难;相信所做的实验都能够加深对问题的理解;相信所有的努力终有回报。

深度思考

从实验中会获得大量的实验结果,这些实验结果呈现出了种种现象。现象往往是原理的体现,但是单一现象很可能是片面的。且由于认知不够深入,实验出错的概率大,由于实验错误也会导致出现假现象。而如何从大量的现象中总结规律推导原理、如何判断认知是否正确呢?这需要大量的深度思考,且应当结合其他论文的数据,不断完善认知。建立一套完整连贯的认知体系。

沉着冷静

绝大部分时候,瓶颈是主旋律,在实验的过程中,做了很多尝试,还是无法成功。在这种过程中,我们往往会焦虑,但心态平和才是解决问题的最好办法。问题的克服往往很具偶然性,也许就是那么灵光一现,就找到了新的出路。所以我认为沉着冷静也是做实验的主旋律,我一直相信只要足够关注;足够努力;足够冷静。就可以打通瓶颈,扶摇直上。

持之以恒

进步离不开坚持。如今,我国对于实验室科研的扶持力度不容小觑,实验室科研的发展可以说正处于一个天地人和的状态。事实上,天地人和是一个平衡的关系,科研人持之以恒的态度同样重要,可以说,实验室科研发展到今天离不开一代代学者的坚持。无可厚非,未来会有更多新鲜血液的加入,拥有持之以恒的决心,对于实验室科研同样重要,是科研过程中无法替代的利器

心正且大

心正而后身修;身修而后家齐;家齐而后国治;国治而后天下平。可见心正有多么重要,如果做事违背良心或心思不纯正,上天是不会借与智慧的,哪怕短期成功,也不能走的很远。心思纯正,不计得失,志向远大,积极乐观,许与岁月以春秋,终有回响。茫茫宇宙之中,个体的人虽渺小,但每个人都可以秉承横渠四句,都可以为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。