首届锂电新能源十佳本科生:邹家鹏的故事

作者:温淑娇 时间:2022-03-13 点击数:

根据《关于开展锂电新能源十佳研究生十佳本科生评选活动的通知》(理工锂电院发〔20221号)文件精神,经评选委员会评审专家和学生的实际表现进行评选,最终评选出2019级研究生熊家辉等10十佳研究生和资环学院2019级本科生邹家鹏等10十佳本科生。今天为大家介绍十佳本科生邹家鹏的故事。

邹家鹏,男,群众,江西理工大学资源与环境工程学院采矿中外191班学生

省部级及以上奖项:广东省大学生材料创新大赛三等奖。

地厅级(含校级)奖项:一次青年文明号寝室奖项。

其他奖项及业绩:矿业杯辩论赛优胜奖;矿业杯辩论赛优秀辩手;大江环科创新创业奖励基金二等奖;践行环保理念,喜迎建党百年二等奖,锂电实验室科研训练先进个人,第十届寝室文化节二等奖。

个人感言

要把命运掌握在自己手中,就要有志不改、道不变的坚定

以小镇做题家的身份刚踏入大学校门的他,是好奇的,是迷茫的,是无知的,是焦虑的,也是充满了不甘和激情的。在经过大一一年的在迷茫和浑浑噩噩中的思考和挣扎后,他告诉自己要扼住命运的咽喉,它不能使我完全屈服!于是他在大二一年中参加了各种活动,大二下学期更是主动选择加入了江西省动力电池及其重点实验室,开始投身科研。锂电实验室每年都会招新,科研的艰难也劝退了一批又一批人。在刚进入锂电实验室时他和许多人一样是热情高涨的,但是随着时间的推移,科研道路上的枯燥与艰难开始困扰着他。他也曾想过放弃,也曾产生过怀疑,也曾感到过科研的道路实在是艰难。但是他明白,要把命运掌握在自己手中,就要有志不改、道不变的坚定!他坚持了下来,并慢慢地对科研产生了浓厚的兴趣。从一开始对锂离子电池领域的一无所知到自己独立开始研究课题——硅碳二次包覆,积极参加广东省大学生材料创新大赛和大江环科创新创业奖励基金,并分别荣获三等奖和二等奖。成长和荣誉的背后是对科研目标志不改、道不变的坚定,是翻阅各类繁杂文献后的思考,是向师兄师姐不断请教学习后的顿悟,是在锂电池知识中长时间浸淫下的不断沉淀和积累所造就的厚积薄发。

都说蓬生麻中,不扶而直。这一切的一切最终让他萌生了考研的想法,他要向身边优秀的师兄师姐学习,坚定不移的在科研的道路上一直走下去。他决定在2022年的暑假开始,利用近一年的时间,全力以赴准备考研。考一所更好的大学,进入到更好的科研环境里,创造出更多的科研成果,既是为了个人幸福的努力奋斗也是为了不负亲人的期盼,老师的期望。

DA354

他明白,志不改、道不变的坚定是对命运最好的把握;他相信,对科研的浓厚兴趣和坚定不移终将帮助他冲破命运的牢笼!

团结协作,奋勇争先,共赴艰难险阻

进入大学后,他学到的最深刻的一点就是要懂得团结协作,做到奋勇争先,然后共赴艰难险阻兼容性极强的他活跃在学校和学院举办的各个活动和组织中。自从入学以来,他参加了大学生心理素质拓展的活动,矿业杯辩论赛,第十届寝室文化节,大江环科创新创业项目,践行环保理念,喜迎建党百年环保知识竞答比赛,还加入了青马班,矿业文化研习传播社,锂电实验室。在各个活动和组织中他取得了一些荣誉和称号,但那些其实都不重要,重要的是在这个过程中他结识了不少良师益友,产生了许多人生感悟。他说:在青马班那时是冬天,每天天不亮就要起来晨跑,又困又冷,但却磨练了自己的意志,锻炼了自己的体格。在辩论赛场上和辩友之间酣畅淋漓的唇枪舌剑也是令我终身难忘。在锂电实验室里向各位师兄师姐及老师们的虚心请教更是让我获益匪浅。而在矿业文化研习传播社中从办公室副主任到副社长期间我学到的则是人员该如何合理分配,活动该怎么统筹安排。

86A70

人生道路是不可能一直平坦的,一个人的力量是有限的。在集体中懂得团结协作,自身要奋勇争先,共赴艰难险阻,才能在活动中绽放异彩,不断突破自我。